Почему Opera VPN закрывается и как это связано с блокировкой Telegram

Чтобы проследить тенденции популярных прокси сервисов и анонимайзеров на пути их развития, в случае с Opera VPN следует углубится в его историю, отдалившись от сегодняшней даты примерно на год. В середине 2017 года правительство Украины объявило о скором закрытии доступа к популярным социальным сетям и сайтам российского происхождения на территории Украины (ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, Яндекс, КиноПоиск и другое). Для компаний, которые предоставляют доступ к бесплатным VPN и IP (прокси) адресам своих серверов, это может послужить хорошим способом для привлечения новых пользователей и клиентов, готовых платить за беспрепятственный доступ к любимым сайтам в сети.

Но на фоне происходящего, в середине 2017 года, у Opera VPN тут же начались первые "звоночки". Приложение спешно было удалено из Google Play, причем без объяснений. Но мы тут же сопоставили факт наплыва пользователей в приложение Opera VPN на Android и iOS с тем, что компания не желает на бесплатной основе предоставлять в пользование всем желающим свои сервера. Работа сервиса при этом не прекращалась и все так же были доступны бесплатные подключения через IP разных стран, например Германии, Канады или России.

Ситуация сильно усугубилась тем, что власти Российской Федерации с 16 апреля 2018 года начали активно блокировать IP адреса тех серверов, которые обеспечивают работу популярного во всем мире мессенджера Telegram. Комичность ситуации заключается в том, что с помощью PUSH уведомлений, которые разработчики могут беспрепятственно отправлять (предположительно с любого IP адреса, используя специальный ключ) на все Telegram клиенты пользователей, самой программе сообщается, что есть необходимость обеспечивать подключение через прокси. А, как известно, прокси серверов мало не бывает, и часть из них добродушно предоставляют такие компании, как Google. Но не в этом ведь и суть, потому как Роскомнадзор (блокиратор и реестратор запрещенных сайтов в РФ) блокирует практически любые IP адреса, которые участвуют в соединениях между пользователями и самим Telegram.

В практическом смысле, те самые тысячи заблокированных IP адресов лишь стали поводом для автоматической замены интернет-каналов Telegram на другие. При этом, те ресурсы, которые использовали эти IP адреса (мессенджер Viber использовал IP адреса сервисов Google для голосовых сообщений) перестал поддерживать часть функций.

Возвращаясь к тебе закрытия сервиса Opera VPN, следует резюмировать, что часть пользователей, ищущая возможности пользоваться заблокированными продуктами и дальше, поспешно начала скачивать приложение Opera VPN из разных источников, чем подвергла сервера компании огромным нагрузкам на безвозмездной основе. Решение возникло также молниеносно, как то было в 2017 году и теперь сервис и вовсе прекращает свою работу. 

Компания рекомендует переходить на платный прокси, которым занимается их подразделение (предположительно), чего и следовало ожидать.скачать dle 12.1

Добавить комментарий